Перевод: с английского на русский

с русского на английский

Behavioural theory of the firm

  • 1 BEHAVIOURAL THEORY OF THE FIRM

    Поведенческая теория фирмы
    Подход к изучению деятельности фирм, анализирующий внутренний конфликт между целями отдельных лиц и групп лиц внутри одной организации в противовес традиционной теории максимизации прибыли. Р. Сиерт и Дж. Марч (R.M. Cyert, J.G. March), основоположники поведенческой теории, считали, что у фирмы есть пять основных стратегических целей: организация производства, создание товарных запасов, сбыт продукции, увеличение своей доли на рынке, получение прибыли. Каждая отдельная группа управляющих компании стремится к достижению одной из этих целей. Среди менеджеров постоянно возникают дискуссии о приоритетности той или иной цели, в результате которых они пытаются достичь компромиссного решения. Однако этот конфликт обычно не угрожает самой фирме, поскольку менеджеры всегда имеют дополнительные ресурсы, которые позволяют им выполнять свои задачи при ухудшении экономической ситуации (см. Organizational slack). Чтобы добиться принятия рациональных решений, необходимо устранить противоречия между разными целями. В традиционной экономической теории утверждается, что рациональность может быть достигнута только экономически мыслящим человеком (см. Economic man), способным определять задачи и добиваться их решения. Поведенческая теория доказывает, что цели не являются абсолютно рациональными и, следовательно, новые цели не всегда соответствуют существующей стратегии: невозможно добиться всех целей одновременно. Поведенческая теория также рассматривает проблемы внутренних взаимосвязей в крупных иерархических организациях. В ней подчеркивается, что процесс принятия решений охватывает все уровни управления, а не только верхнее звено. Это происходит потому, что управляющие нижнего уровня не просто выполняют приказы сверху, они сами проявляют инициативу, например, в вопросах планирования своей работы или при анализировании информации, которая передается наверх. Все это затрудняет навязывание высшим руководством своих целей всей организации. См. также Managerial theories of the firm, Satisficing theory, Firm objectives, Principle-agent theory.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > BEHAVIOURAL THEORY OF THE FIRM

  • 2 THEORY OF THE FIRM

    Теория фирмы
    Теория, изучающая принципы принятия фирмой экономических решений о распределении ресурсов (сочетании разных факторов производства) с целью производства товаров и услуг, о ценах и объемах производства. Согласно теории основной целью фирмы является максимизация прибыли. В ней также объясняется, почему кривая предложения имеет восходящее направление. См. Marginal-physical product, Marginal-revenue product, Cost function, Marginal cost, Marginal revenue, Firm objectives, Theory of markets, Managerial theories of the firm, Behavioural theories of the firm.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > THEORY OF THE FIRM

  • 3 MANAGERIAL THEORIES OF THE FIRM

    Управленческие теории фирмы
    Совокупность концепций, объясняющих поведение фирм на рынке с точки зрения мотиваций их менеджеров. В теориях утверждается, что управляющие подменяют традиционную цель максимизации прибыли стремлением к увеличению доходов от продаж и максимизации роста активов. Такое положение вещей обусловлено тем, что в крупных олигополитических компаниях собственность отделена от управления. Это позволяет управляющим (а не акционерам) определять цели деятельности компании, а они больше заинтересованы в расширении продаж и росте активов, т.к. размер их зарплаты, их власть и положение (т.е. управленческая полезность( managerial utility)) напрямую зависят от размера фирмы. Максимизация прибыли также считается важной задачей, однако она не является основной целью, а лишь дополнением. Таким образом, интересы акционеров в полной мере не защищены. См. Management-utility maximization, Behavioural theory of the firm, Satisficing theory.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > MANAGERIAL THEORIES OF THE FIRM

  • 4 FIRM OBJECTIVES

    Цели деятельности фирмы
    Одна из сторон поведения фирмы в условиях рынка, характеризующая цели, которые она ставит перед собой при производстве товаров и услуг. Согласно традиционной теории фирмы и теории рынка, для облегчения сравнительного анализа деятельности фирм на разных рынках все фирмы, вне зависимости от того, в условиях какой рыночной модели они действуют (совершенной конкуренции, монополистической конкуренции, олигополии или монополии), стремятся максимизировать свою прибыль. Последние разработки в области теории фирмы выявили ряд альтернативных целей, преследуемых фирмой, включая максимизацию доходов от продаж и максимизацию роста активов. Такой подход предполагает, что прибыль не является самоцелью, а лишь способствует достижению других целей. См. Managerial theories of the firm, Divorce of ownership from control, Behavioural theory of the firm, Satisficing theory.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > FIRM OBJECTIVES

  • 5 SATISFICING THEORY

    Теория удовлетворенности
    Теория фирмы, в которой утверждается, что компании довольствуются неким «удовлетворительным» уровнем прибыли и не стремятся получить максимальную прибыль, как это представлено в традиционной теории фирмы. Другим целям, таким как увеличение продаж, доли на рынке или размера фирмы, придается равное или даже большее значение, чем увеличению прибыли. Ученые считают, что такая ситуация характерна для крупных иерархических организаций, в которых ме- неджеры принимают решения на основе согласования целей всех подразделений. Проблематичность такого подхода к поведению фирмы заключается в том, что не существует однозначного определения понятия «удовлетворительная» прибыль: прибыль, которая считается достаточной для одной фирмы, может оказаться слишком низкой для другой. См. Behavioural theory of the firm, Managerial theory of the firm, Organization theory.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > SATISFICING THEORY

  • 6 ORGANIZATION THEORY

    Теория организации фирмы
    Теория, в которой исследуются процессы принятия решений на уровне сложной организационной структуры. Традиционная экономическая теория рассматривает фирму как автономную единицу, стремящуюся к максимизации прибыли. В теории организации фирмы утверждается, что в крупных корпорациях решения принимаются децентрализовано, и на них влияют не только экономические мотивы: сама внутренняя организация фирмы способна влиять на процесс принятия решений. В результате этого принимаются неэффективные решения: управляющие компании довольствуются неким «удовлетворительным» уровнем прибыли, продаж и т.д. и не стремятся к максимизации прибыли (см. Satisficing theory). См. Profit-maximization, Firm objectives, Behavioural theory of the firm.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > ORGANIZATION THEORY

  • 7 PRINCIPAL-AGENT THEORY

    Теория взаимоотношений между принципалом и агентом
    Изучение проблем, связанных с тем, что при найме принципалом (например владельцем компании) агента (например менеджера) для управления своей компанией на контрактной основе может возникнуть конфликт интересов, выражающийся в преследовании принципалом и агентом разных целей. В большинстве случаев в трудовых контрактах строго не оговариваются права и обязанности сторон (так называемые неполные контракты (incomplete contracts)), что открывает агентам возможность действовать в своих собственных интересах, иногда в ущерб интересам принципала. Следовательно, задача принципала состоит в создании условий для максимально эффективной работы агента через систему стимулирования (см. Executive share option scheme, Employee share ownership plans). Взаимоотношения между принципалом и агентом свидетельствуют о наличии асимметричной информации (см. Asymmetric information). См. также Managerial theories of the firm, Managementutility maximization, Behavioural theory of thr firm, Satisficing theory, Firm objectives.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > PRINCIPAL-AGENT THEORY

  • 8 M-FORM (MULTIDIVISIONAL-FORM) ORGANIZATION

    Организация управления на основе нескольких отделений
    Организационная структура корпорации, в рамках которой управление ее деятельностью децентрализовано, т.е. отделения корпорации сами отвечают за производство и сбыт своей продукции. Каждое отделение имеет свою собственную, независимую команду менеджеров, свою маркетинговую стратегию, свое производство и т.д. Такая форма организации позволяет высшему руководству корпорации передавать функции управления менеджерам отделений, однако оно продолжает контролировать показатели рентабельности отделений и эффективность использования ими инвестиционных фондов. Термин «M-form» ввел в обиход О.Уильямсон, лауреат Нобелев ской премии по экономике 2009 г. (совместно с Э. Остром). Исследуя такую форму организации управления, он подчеркивал, что управляющие отделениями в большей степени стремятся к максимизации прибыли по сравнению с управляющими компаний, организованных по унитарному принципу, т.к. высшее руководство таких компаний устанавливает четкие целевые показатели уровня прибыли отделений и жестко контролирует их достижение. Ср.: U-form organization. См. также Managerial theories of the firm, Behavioural theory of the firm.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > M-FORM (MULTIDIVISIONAL-FORM) ORGANIZATION

  • 9 U-FORM (UNITARY-FORM) ORGANIZATION

    Организация управления по унитарному принципу
    Организационная структура компании, в рамках которой управление сосредоточено в руках центрального управленческого аппарата, осуществляющего непосредственный контроль за всей деятельностью компании - производством, финансированием, маркетингом, подбором персонала и т.д. О. Уильямсон, который ввел в обиход этот термин, полагал, что такая форма организации управления несет в себе опасность потери контроля над деятельностью подразделений, производящих и реализующих огромное количество разнообразной продукции на многих рынках. Это может привести к тому, что менеджеры начнут преследовать свои собственные корыстные цели и перестанут стремиться к максимизации прибыли (см. Management-utility maximization). Ср.: M-form organization. См. также Managerial theories of the firm, Behavioural theory of the firm.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > U-FORM (UNITARY-FORM) ORGANIZATION

  • 10 ORGANIZATION

    Организация фирмы
    Организационная структура компании или государственного учреждения. Внутренняя организация компании обычно подразумевает распределение управленческих функций на несколько уровней: наверху пирамиды находится директор, далее идут управляющие высшего, среднего и низшего звена, а внизу иерархической лестницы располагаются оперативные работники, торговые специалисты, конторские служащие и т.д. Распоряжения при такой организации отдаются сверху вниз, а информация распространяется снизу вверх. Традиционная теория фирмы не учитывает тонкостей организационной структуры: фирма рассматривается как субъект экономической деятельности, который лишь выполняет распоряжения собственника фирмы. На практике организационная структура крупных компаний настолько сложна, что она сама влияет на процесс принятия решений и определение целей. См. Organization theory, Behavioural theory of the firm.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > ORGANIZATION

  • 11 ORGANIZATIONAL SLACK

    Организационный застой
    Использование значительно большего количества ресурсов на потребности подразделений компании или государственного учреждения, чем это необходимо для выполнения их функций. При отсутствии жесткой конкуренции, например, в условиях олигополии, управляющие подразделений компании начинают проявлять неэффективность, что выражается в раздувании штатов, использовании излишних помещений и оборудования и т.д. В условиях совершенной конкуренции организационный застой отсутствует, поскольку менеджеры стремятся выполнить свою основную задачу - максимизацию прибыли. Концепция «организационного застоя» является составной частью поведенческой теории фирмы (см. Behavioural theory of the firm) и во многом схожа с концепцией Х-неэффективности (см. X-inefficiency). См. также Productivity.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > ORGANIZATIONAL SLACK

См. также в других словарях:

  • Theory of the firm — The theory of the firm consists of a number of economic theories that describe the nature of the firm, company, or corporation, including its existence, behavior, structure, and relationship to the market.[1] Contents 1 Overview 2 Background …   Wikipedia

  • Game theory — is a branch of applied mathematics that is used in the social sciences (most notably economics), biology, engineering, political science, computer science (mainly for artificial intelligence), and philosophy. Game theory attempts to… …   Wikipedia

  • Endogenous growth theory — Development Economics …   Wikipedia

  • Jack the Ripper suspects — The cover of the 21 September 1889 issue of Puck magazine, featuring cartoonist Tom Merry s depiction of the unidentified Whitechapel murderer Jack the Ripper. A series of murders that took place in the East End of London from August to November …   Wikipedia

  • Поведенческая теория фирмы — BEHAVIOURAL THEORY OF THE FIRM Подход к изучению деятельности фирм, анализирующий внутренний конфликт между целями отдельных лиц и групп лиц внутри одной организации в противовес традиционной теории максимизации прибыли. Р. Сиерт и Дж. Марч (R.M …   Словарь-справочник по экономике

  • Цели деятельности фирмы — FIRM OBJECTIVES Одна из сторон поведения фирмы в условиях рынка, характеризующая цели, которые она ставит перед собой при производстве товаров и услуг. Согласно традиционной теории фирмы и теории рынка, для облегчения сравнительного анализа… …   Словарь-справочник по экономике

  • Business economics — Economics …   Wikipedia

  • Теория удовлетворенности — SATISFICING THEORY Теория фирмы, в которой утверждается, что компании довольствуются неким «удовлетворительным» уровнем прибыли и не стремятся получить максимальную прибыль, как это представлено в традиционной теории фирмы. Другим целям, таким… …   Словарь-справочник по экономике

  • Satisficing — (a portmanteau of satisfy and suffice ) is a decision making strategy which attempts to meet criteria for adequacy, rather than to identify an optimal solution. A satisficing strategy may often be (near) optimal if the costs of the decision… …   Wikipedia

  • Теория организации фирмы — ORGANIZATION THEORY Теория, в которой исследуются процессы принятия решений на уровне сложной организационной структуры. Традиционная экономическая теория рассматривает фирму как автономную единицу, стремящуюся к максимизации прибыли. В теории… …   Словарь-справочник по экономике

  • Управленческие теории фирмы — MANAGERIAL THEORIES OF THE FIRM Совокупность концепций, объясняющих поведение фирм на рынке с точки зрения мотиваций их менеджеров. В теориях утверждается, что управляющие подменяют традиционную цель максимизации прибыли стремлением к увеличению… …   Словарь-справочник по экономике

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»